Articles

Newsletter n°10 – Nous avons besoin de vous !

Édito

Chère Consom’actrice, Cher Consom’acteur,

Nous vous rappelons que Inter-Actions inaugure son point r’Aliment ce 08 septembre. L’occasion de venir découvrir un des points r’Aliment d’Hesbicoop mais aussi d’acheter en direct quelques produits de la Coopérative. En effet, des producteurs seront présents pour discuter avec vous.

La presse locale sera aussi de la partie. Venez nombreux découvrir “en vrai” les personnes qui vous fournissent chaque semaine.

Mais avant cela, vous pouvez déjà rencontrer La Frisette du Chou ou Les Délices d’Angélique lors de l’événement Balade Gourmande de la Transition Braives Burdinne (tous les détails dans la rubrique événement).

Pour HesbiCoop,

Aurore Delhalle, bénévole

Produit à l’honneur

La Frisette du chou nous fait découvrir le cyclanthère qui est une plante originale de la famille des cucurbitacées. Ses fruits ressemblent à de petits cornichons aux bouts plus pointus en forme de mini-ballons de rugby.

Recettes par ici

À la une

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique “A LA UNE” :

  • La bière Leopold 7 du producteur du même nom (COUTHUIN), bière blonde-ambrée légère.
  • Le seau de culture Fungi Up (STREE-LEZ-HUY)

Evènement

Appel aux bénévoles

Nous avons besoin de vous!

Vous soutenez Hesbicoop via l’achat dans notre boutique et vous voudriez faire plus? N’hésitez pas, venez donner quelques heures de votre temps pour changer le monde. Nul besoin de compétences particulières, emmenez juste votre enthousiasme et votre bonne humeur. Plus on est de fous, plus on rit!

Et puis, on fait des rencontres, on partage des valeurs communes et on s’amuse.

Hesbicoop est présente à de nombreuses activités. Cela demande beaucoup d’organisation et d’énergie. La Coopérative cherche donc des volontaires pour créer une équipe logistique qui s’occuperait du montage, de la tenue et du démontage de divers stands. Ceux-ci ayant lieu dans les environs, Braives, Hannut, Waremme, …

Contactez-nous par mail: info@hesbicoop.be ou au 0497/50.96.94
Un lien vers un doodle sera disponible pour chaque événement.

Nous espérons que vous serez nombreux à répondre à l’appel!

Agenda

  • Inauguration officielle Point r’Aliment Hannut
    Vendredi 08 septembre de 15h30 à 18h30 Rue de Tirlemont 52 Hannut
  • Moxhe au fil de l’eau
    Différentes activités: balades sur l’eau, ateliers, animations pour les enfants, bars, restauration, artisans, …
    Samedi et Dimanche 09 et 10 septembre Rue de la Solive Hannut
  • Journée Ferme en Ville
    Balade découverte et visite de l’insectarium “HEXAPODA”
    Dimanche 17 septembre Place du Roi Albert 1er Waremme

Newsletter n°9 – Pas de Fipronil dans nos oeufs !

Édito

Chère consom’actrice, Cher consom’acteur,

Votre coopérative a clôturé le mois de juillet avec un chiffre d’affaire, certes encore modeste, mais 50 % plus élevé que celui de juin. Preuve, s’il en faut, d’une belle progression en pleine période de vacances. Nous ne pouvons que nous en réjouir.

Tout ceci arrive grâce à vous qui nous faites confiance depuis le début. Nous comptons sur vous pour faire connaître notre existence autour de vous. Nous sommes maintenant suffisamment aguerris pour assumer des commandes plus volumineuses.

Nous sommes même arrivés, pour la seconde fois, à ouvrir la boutique le samedi en fin d’après-midi au lieu du dimanche matin. Nous allons essayer de maintenir ce rythme sans encore changer l’horaire officiel.

Faites un petit coup de sonde le samedi soir, on ne sait jamais, vous pourrez peut-être déjà faire votre commande hebdomadaire.

Bien évidemment, ces bonnes nouvelles n’ont pas réussi à détourner notre attention du scandale du Fipronil qui a fait couler beaucoup d’encre cette semaine. Nous souhaitons vous faire partager des extraits de l’édito de Pascal MARTIN dans le Soir de mercredi passé :

“Une nouvelle crise de l’agro-alimentaire a sans doute éclos (…). Il y a eu des scandales (la vache folle, le poulet à la dioxine…). Cette crise nous ramène au casse-tête de la poule et de l’œuf. Les abus dans l’agro-alimentaire sont essentiellement dus au fait qu’il existe une demande toujours plus grande pour consommer au prix le plus bas. Et la nécessité pour le producteur d’abaisser son prix pour vendre son produit en dépit d’une foule de coûts induits, conduit fatalement à des abus. Sommes-nous allés trop loin ? Sans aucun doute. (…) Le grand marché mondial se joue plus que jamais des frontières et des distances, broie au passage la petite agriculture, pollue, appauvrit les terres, confond la pâtisserie et la chime et j’en passe.”

Nos œufs de la ferme Roosens ne sont pas touchés par cette contamination au Fipronil.

“Par chance !” précise notre productrice. Car elle n’utilise pas ce produit-la, mais un autre qui, heureusement, n’a pas reçu de substance interdite.

“Il s’agit d’une fraude. ” ajoute-t-elle, prenant ainsi la défense de ses collègues abusés par un fournisseur prêt à tout pour augmenter ses gains.

“Les aviculteurs sont les victimes et non les coupables” conclut-elle.

En consommant régulièrement des produits HesbiCoop, vous soutenez un modèle alternatif, à dimension humaine.

Bon et juste, pour vous, nos producteurs, notre société, notre planète.

Bonne commande sur https://boutique.hesbicoop.be et belle semaine.

Pour HesbiCoop,

Aurore, Michel, David

Points de r’Aliment

Inauguration officielle du point de r’Aliment d’Hannut le

Vendredi 8 septembre
de 15h30 à 18h30

Chez Inter-Actions
Rue de Tirlemont, 52 Hannut

Venez prendre une consommation, visiter les lieux et surtout encourager ces formidables bénévoles au service des habitants de leur ville.

Et, qui sait, peut-être cette visite vous montrera-t-elle comment faire vivre un point de r’Aliment et vous donnera-t-elle l’envie d’en créer un dans votre quartier ?

Ouvert à tous!

À la une

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique “A LA UNE” :

  • Les paniers de légumes de saison de la Frisette du Chou :
    panier du jour (avec ou sans tomates), au plus frais des légumes disponibles et de ce que la saison nous offre… pour cuisiner avec notre terroir, notre climat et le rythme des maraîchers ! Il y a toujours du persil dans les paniers + d’autres aromates de temps en temps.
  • Les premiers potimarrons d’Hélène.
  • Les premiers choux de Marc.

Newsletter n°8 – L’Eveil de la Permaculture

Édito

Chère consom’actrice, cher consom’acteur,

La Coopérative continue de vous fournir tout l’été en produits locaux de saison. Cependant, les producteurs ont aussi besoin d’une pause. C’est le cas pour la maison Gerday qui arrête pour deux semaines. Elle reprendra avec de nouveaux fruits :

  • La pomme Delbar : première pomme de table de la saison
  • La poire Triomphe de Vienne : poire à consommer crue ou cuite

Hesbicoop a eu des retours positifs lors de la Petite Foire. Beaucoup de contacts, d’échanges et de bonne humeur!

La Coopérative va continuer de grandir, notamment en nouant des partenariats avec d’autres coopératives dans le but de diminuer ses coûts de production et son empreinte écologique. Si vous n’avez pas eu la chance d’être parmi les 8000 visiteurs de la Petite Foire, vous pourrez toujours venir l’année prochaine.

Pour HesbiCoop,

Aurore Delhalle

Producteur à l’honneur

Fungi Up

Le kit Fungi Up est disponible à présent dans la boutique. Il s’agit d’un carton contenant du substrat et du mycélium pour faire pousser chez vous des pleurotes. Il permet d’obtenir 2 à 3 récoltes pour un total de 300 à 400g de champignons.

Dans les médias

Nous vous avions déjà parlé d’Angélique, cette productrice de baies de goji.

RTC lui a consacré un reportage dans l’émission Saveurs de chez nous.

À la une

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique “A LA UNE” :

  • Les premiers poireaux de la Frisette du Chou (FUMAL)
  • La roquette de la Frisette du Chou pour agrémenter vos salades et vos sandwiches (FUMAL)
  • Les Pleurotes fraîches de Fungi Up (STREE-LEZ-HUY). Elles sont produites dans 2 salles de culture : 1 container maritime et 1 serre.
    L’aménagement intérieur permet de réguler la température, le taux d’humidité, etc. Ce dispositif assure une culture tout au long de l’année.
  • Les nouvelles pommes de terre farineuses de variété BERBER produites de manière conventionnelle raisonnée par la Ferme Schalenbourg (HANEFFE).
    Elles sont vendues par 5kg et conviennent bien pour faire des frites.

Film à l’honneur

L’Eveil De La Permaculture

Actuellement dans les salles, ce film de Adrien Bellay questionne sur notre relation à la terre et aux hommes. On peut y voir des alternatives concrètes dans la réalité quotidienne. Ce film montre que chacun peut être acteur du changement. La révolution douce et sans violence…

“La permaculture laisse entrevoir une lueur d’espoir avec ses solutions écologiquement soutenables, économiquement viables et socialement équitables. Accessible à tous, elle peut être mise en oeuvre partout… Aujourd’hui, des hommes et des femmes se rencontrent et expérimentent cette alternative crédible.

La transition “permacole” est en marche !”

Séances à Namur (Caméo)

  • lundi 7/08 – 18:30
  • mercredi 9/08 – 16:00
  • samedi 12/08 – 14:15
  • lundi 14/08 – 16:15
  • mardi 15/08 – 20:30
  • jeudi 17/08 – 17:00
  • lundi 21/08 – 14:00

Séances à Liège (Churchill)

  • lundi 7/08 – 18:45
  • mardi 8/08 – 16:15
  • mercredi 9/08 – 14:15
  • samedi 12/08 – 16:30
  • lundi 14/08 – 18:30
  • mercredi 16/08 – 18:30
  • samedi 19/08 – 16:00
  • lundi 21/08 – 18:00

En savoir plus

Newsletter n°7 – Quand le vent est au blé

Édito

Chère consom’actrice, cher consom’acteur,

Même si la météo n’aide pas toujours les agriculteurs, ceux-ci font le maximum pour nous approvisionner. Si vous n’avez pas encore pris vos congés, profitez bien. Pour ceux qui sont revenus, bienvenue à la maison. Hesbicoop continue de livrer, alors n’oubliez pas de passer commande avant mercredi 11H. Attention, pour les volailles, il faut commander avant MARDI 9H.

Les petits soucis informatiques du début sont réglés. La Coopérative continue sa progression: de plus en plus de clients et des produits qui se diversifient au fil des semaines. Si malgré tout, vous avez des remarques, suggestions ou questions concernant la Coopérative, n’hésitez pas à nous contacter par mail : info@hesbicoop.be ou par téléphone 0497/50.96.94

Avec vous, le monde commence à changer.

Pour HesbiCoop,

Aurore Delhalle

Petit Rappel

Le fonctionnement d’Hesbicoop

Afin de faciliter l’organisation d’Hesbicoop, il est important que, lorsque vous allez jusqu’au paiement, vous attendiez réellement le message de confirmation qui s’affiche à l’écran avant de quitter la page. Si vous quittez trop tôt, la commande n’est pas validée. Dès lors, Hesbicoop ne sait pas si c’est une erreur de votre part ou si vous avez décidé d’annuler votre commande.

Si vous désirez finalement renoncer à votre commande, il est préférable de vider votre panier en remettant tous les articles à zéro.

Si vous versez de l’argent le mardi ou le mercredi matin, merci de le faire savoir via courriel à info@hesbicoop.be. Le gestionnaire d’Hesbicoop confirmera lui-même la commande.

Un courriel de confirmation de commande vous est envoyé. Si vous ne le recevez pas, c’est que votre commande n’a pas été confirmée et donc ne vous sera pas livrée.

Pour la procédure complète, n’hésitez pas à relire les étapes pour la commande en cliquant ici.

Productrice à l’honneur

La Frisette du Chou.

Cathy Vizzini vous propose différents légumes/fleurs tels que :

  • La courge bonnet d’Evêque : une courge bicolore en forme de gland
  • La courge Pinguin : de taille imposante sur les tons vers clairs à blanc ivoire
  • Des fleurs comestibles pour colorer vos salades: bourrache, capucines, mauves, calendula, …
  • Du mesclun : mélange de jeunes pousses qui varie chaque semaine (roquette, jeunes laitues, mizuna, arroche, baby-épinard, …)
  • Des semences de tagète (dit ‘œillet d’Inde’) : belle fleur efficace contre les nématodes qui repousserait le liseron.

Tous ces produits de variétés anciennes sont issus de semences biologiques, biodynamiques ou faites-maison. La fertilisation se fait uniquement à partir d’engrais et d’amendements naturels locaux et/ou fait-maison dans le respect du sol.

Plus d’info sur sa page producteur HesbiCoop.

À la une

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique “A LA UNE” :

  • Les Pommes d’août de La Maison Gerday (VERLAINE)
  • Le Beurre non salé de La Ferme Bayard-Froment & Fils à (AVIN)
  • Le Chorizo bio de La Boucherie Les Pâturages (HANNUT)
  • Le Chocolat noir 72% superfruits d’Afrique de Terra Etiqua (WAREMME)

DVD

Vous pouvez acheter dans la boutique le DVD proposé par la Frisette du Chou :
“Quand le vent est au blé”.

Il s’agit d’un film documentaire de Marie Devuyst. En voici le résumé:

“Ces dernières années, sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des variétés oubliées de céréales paysannes. Les blés anciens.

Au fil des saisons, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise. Un petit réseau prend forme. C’est alors que l’acte de produire la semence et le pain devient pour chacun une expérience, guidée avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre.

Des champs au hangar, du moulin à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, une agronome, un paysan boulanger et deux meuniers, cinq acteurs du bon grain et du bon pain.”

En savoir plus

Newsletter n°6 – La famille s’aggrandit

Édito

Chère consom’actrice, Cher consom’acteur,

La boutique est à nouveau ouverte!

Nous accueillons cette semaine deux nouveaux producteurs :

  • La maison Gerday à Verlaine qui cultive ses fruits en lutte intégrée. Elle vous propose ses groseilles rouges, ses cerises et ses pommes d’Août. Et bientôt des doullens (sortes de crottées moins sucrées)…
  • La Ferme Roosens à Maffe qui vous propose les œufs frais de ses poules élevées en plein air.

La Frisette du Chou fait ses premiers pas dans notre boutique. Faisons leur bon accueil.

D’autres producteurs vont bientôt nous rejoindre, notamment afin d’élargir la gamme de fromages.

En vous remerciant pour votre soutien.

Pour HesbiCoop,

Aurore Delhalle

Evénement

Ce weekend du 29 et 30 Juillet, Hesbicoop sera présent à la 7ème édition de la Petite Foire à la ferme Bufflardenne à Semel (stand asbl 5C).

Alternative à la “grande” foire de Libramont, cette rencontre de travailleurs et militants pour une agriculture paysanne et éthique aura pour thème : Les Objectifs du Développement Durable (ODD).

Venez passer un moment de convivialité, il y en a pour tous les goûts: débats, concerts, démonstration sur la prairie, animations, spectacles, marché, …

Toutes les infos sur http://lapetitefoire.lemap.be

À la une

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique “A LA UNE” :

  • Les oeufs frais de la Ferme Roosens (MAFFE)
  • Le crotin lardé de la Chèvrerie Capriflore (Vinalmont). Il se cuit au four, à la poêle ou au barbecue. Le lard qui l’entoure est un lard fumé de chez Porc Qualité Ardenne.
  • Les fleurs comestibles de la Frisette du Chou. Idéales pour colorer vos salades.
  • Les pommes de terre nouvelles de la ferme Schalenbourg.

Newsletter n°5 – Maladie de jeunesse

Édito

Chère consom’actrice, cher consom’acteur,

Grâce à vous, la coopérative se développe. La semaine dernière a connu le plus grand nombre de commandes depuis l’ouverture de la boutique. Record encore battu! Nous vous remercions pour votre soutien.

Toutefois, nous sommes obligés de constater que notre système informatique n’est pas encore totalement fiable : beaucoup trop de consom’acteurs n’ont pas reçu leur commande en totalité. Nous vous demandons de nous en excuser et vous rassurer sur le fait que, jusqu’ici, votre provision n’est pas affectée, contrairement à ce que vous pouvez lire à l’écran.

Comme vous avez peut-être pu le lire sur facebook, nous ne livrerons pas ce vendredi 21 juillet, jour de la fête nationale. Nous allons profiter de cette semaine de répit pour résoudre ces petits soucis.

La boutique en ligne sera à nouveau ouverte le dimanche 23 juillet à 11h. Nous espérons que tout sera alors solutionné.

Pour HesbiCoop,

Michel Lecomte


Point de r’Aliment à l’honneur

Hannut, vendredi 14 juillet 2017

C’est le dernier jour de mes vacances d’été. Déjà… Après une journée de travaux de toutes sortes chez moi, je m’assoie. Il est 16h36. Bientôt, le point de r’Aliment de HesbiCoop ouvrira ses portes et les consomm’Acteurs Hannutois viendront chercher leurs colis. C’est la troisième semaine que c’est possible. Mercredi passé, j’ai encore une fois oublié de passer ma commande… Mais cela ne m’empêche pas d’aller voir. La pluie s’est arrêtée, donc, j’y vais à vélo.

Je me gare devant l’asbl “Inter – Actions”, 52 rue de Tirlemont. Je n’ai pas encore essuyé mes pieds que quelqu’un me souhaite déjà la bienvenue : je vois un jeune homme enthousiaste en chemise blanche et jeans bleu qui m’offre un verre de jus de pomme. J’accepte volontiers et je me présente comme membre du groupe de communication de HesbiCoop et citoyen de Hannut. Un monsieur et une jeune fille me sourient de derrière leur table et me demandent si j’ai passé une commande. Je ne veux pas les décevoir donc j’explique vite le but de ma visite : voir avec mes propres yeux comment fonctionne le point de r’Aliment de Hannut. “Donc, montrez-moi, svp.”

C’est clair que Lorentia, la responsable de l’asbl, a mis en place une équipe organisée : Thibault s’occupe des gens qui arrivent et leur offre un verre, Marc et Allison s’occupent des produits et de la commande.
Ils expliquent comment ils vérifient avec le client si tout est bon.

Cet après midi, Michel est venu déposer l’ensemble des produits commandés pour Hannut, ensuite les produits sont triés par commande.

Tous les produits trouvent une nouvelle place dans un bac numéroté. Chaque numéro correspond à une commande. Certains bacs sont déposés sur la table, d’autres sont mis au frigo.

On est interrompu parce qu’un client arrive. Thibault sait quoi faire, Marc et Allison mettent bien en vuet les tickets portant les noms des consom’acteurs. Je m’installe discrètement dans la chaise à l’entrée. C’est génial de voir comment ils prennent leur tâche au sérieux. J’avoue que j’avais sous-estimé l’aspect social d’HesbiCoop.

Le client vérifie et repart avec ses marchandises. Tout était là et avait l’air délicieusement frais et de bonne qualité. Entretemps, un deuxième client est arrivé. Il vient chercher une grosse commande avec plusieurs morceaux de viande. Comme il n’a pas amené de sacs pour mettre tout dedans, Thibault et Marc s’en occupent tout de suite. C’est Thibault qui accompagne le client vers sa voiture.

Je vois dans leurs yeux qu’ils aiment leur travail et c’est bien agréable à voir tout ça, ce dernier jour de mes vacances… Je crois que je n’oublierai plus de passer ma commande mercredi…

Tom Nizet, EquipCom de HesbiCoop

Newsletter n°4 – Progression douce

Édito

Chère consom’actrice, Cher consom’acteur,

Malgré le début des vacances et les départs vers des contrées encore plus chaudes, notre dernière livraison est la plus grosse que nous ayons faite depuis les débuts. C’est très encourageant.

Vous verrez, en visitant la boutique, que deux nouveaux maraîchers font leur entrée dans Hesbicoop : La Frisette au chou et Laporte des champs bio. L’un ne débutera ses livraisons que le 21 juillet, l’autre a des produits à proposer dès cette semaine.

Nous tenons à signaler aux consom’acteurs d’Interactions à Hannut que leur point de r’Aliment sera fermé ce même 21 juillet. Prévoyez des réserves.

Afin de mieux coller aux jours d’abattage qui sont les lundi et mercredi, nous avons pris la décision d’arrêter les commandes des Volailles de Berloz le mardi après-midi.Vous le constaterez en ne voyant plus aucun article de ce producteur dans la boutique. Pensez-y si vous comptez consommer ces formidables volailles. Cette mesure évitera les frustrations de ne pas recevoir une commande et d’ainsi mieux vous servir.

Belles commandes, belle semaine.

Pour HesbiCoop,

Michel Lecomte


Producteur à l’honneur

Marc Laporte nous propose des légumes labellisés bio cultivés dans le plus pur respect de la terre. N’hésitez pas à visiter son site qui propose, entre-autres, de délicieuses recettes.

Rendez-vous sur : https://laportedeschampsbio.wordpress.com


À la une

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique “A LA UNE” :

  • Les premières tomates d’Hélène Schiepers.
  • Les braisades des Volailles de Berloz.
  • La salade lolo de Laporte des champs bio.

De quoi réaliser un excellent barbecue familial.

  • Le colis d’Agneau (5kg de la Ferme Schalenbourg filles à DONCEEL- Haneffe), qui reste dans la boutique jusqu’à la livraison dans les prochaines semaines.


Un point de r’Aliment dans votre village.

HesbiCoop existe pour et grâce à vous. Un de nos objectifs est d’amener une nourriture saine au plus près du consom’acteur.

Si vous avez des lieux de distribution à nous suggérer, ou si vous désirez ouvrir un point de r’Aliment dans votre village ou votre quartier, n’hésitez pas à nous contacter. Il suffit d’une petite équipe de personnes motivées pour créer un lieu convivial.

Trouvez les gens et nous vous aiderons à trouver un local.