Articles

Newsletter n°3 – Les débuts

Édito

Chère consom’actrice, Cher consom’acteur,

Encore une nouvelle étape de franchie : notre agrément comme coopérative à finalité sociale a été publié au Moniteur belge du 26 juin 2017. Vous constaterez, en lisant la suite de cette Newsletter que ce n’est pas usurpé. Nous tenons au côté social de notre activité plus qu’à son côté commercial.

Suite à l’article paru dans La Meuse la semaine dernière, le nombre de personnes qui se sont inscrites dans la boutique a fortement augmenté. Nous ne pouvons que nous en réjouir.

Toutefois, ces nouveaux consom’acteurs ne sont pas tous allé jusqu’à l’achat et le nombre de commandes est resté au même niveau que les semaines précédentes. Cela s’explique par l’effet de curiosité d’une part, mais également par le début des départs en vacances. Nous savions que l’été est une période creuse pour notre activité.

Cela a néanmoins permis à notre quatrième point de r’Aliment de démarrer en douceur. Ils ont eu six clients à servir dès le jour d’ouverture et s’en sont très bien sortis. C’est avec confiance qu’ils pourront en accueillir plus les semaines à venir.

Vous verrez, en visitant la boutique, que plusieurs producteurs ont étoffé leur offre. Les légumes, notamment, commencent à être plus nombreux et plus variés.

De nouveaux fournisseurs nous ont contactés pour entrer dans la coopérative et nous sommes en négociation pour finaliser leur inscription.

Comme vous le lirez dans la suite de cette Newsletter, HesbiCoop a à nouveau fait l’objet d’articles et de reportages. Nous en sommes très heureux, bien évidemment.

Mais nous aimerions profiter de ce courrier pour rappeler que, nos meilleurs ambassadeurs, c’est vous. Parlez d’HesbiCoop à vos proches, vos amis, vos voisins et ne manquez jamais une occasion de faire remarquer que ce projet est avant tout un projet citoyen et que c’est aux citoyens de le faire grandir et de l’adapter à leurs attentes.

Il faut accueillir plus de bénévoles, créer de nouveaux points de r’Aliment et ne pas hésiter à devenir coopérateur pour créer une véritable communauté soucieuse de reprendre son alimentation en mains.

Nous comptons sur vous pour vous approprier HesbiCoop.

Belles commandes, belle semaine.

Pour HesbiCoop,

Michel Lecomte


Producteur à l’honneur

Cette semaine, nous ne pouvions passer sous silence la récompense obtenue par les soeurs Caroline et Cécile Schalenbourg. Elles ont en effet reçu le coq de cristal de la part du parlement de wallonie.

Caroline et Cécile ne livrent, actuellement, que des colis d’agneau à HesbiCoop mais nous avons d’ores et déjà de beaux projets en commun.


Dans la presse

HesbiCoop était dans L’Avenir ce samedi.

Le point de r’Aliment de Haut-Regard a, lui aussi, fait l’objet d’un bel article. Le côté Finalité Sociale de notre coopérative prend ici tout son sens.

Enfin, cerise sur le gâteau, RTC nous a fait l’honneur d’un reportage. Vous pouvez le visionner en cliquant ici.

Newsletter n°2 – Suites de l’AG

Édito

Chère consom’actrice, Cher consom’acteur,

Vous êtes de plus en plus nombreux à être enregistrés sur Boutique.HesbiCoop.be.

Bienvenue à vous si vous venez de nous rejoindre !

Depuis ce dimanche jusqu’à mercredi 11h, vous pouvez remplir votre panier… et le confirmer dans la foulée, si votre provision est positive, ou effectuer un versement sur le compte HesbiCoop BE38 1030 4870 4172.

Mercredi, a été organisée la 1ère Assemblée générale HesbiCoop. Nous étions 32 participants. Les retours sont très positifs : bienveillance, convivialité, démocratie, transparence et engagement étaient au rendez-vous.

L’ensemble des points a abouti sur des décisions négociées, prises à la quasi unanimité :

  • Luc Beaupain (citoyen) et Didier Bérode (producteur) ont été élus administrateurs. Les quatre « anciens » ont été réélus ; Fabienne Nyssen relayera au CA le point de vue des associations.
  • Les critères de sélection des nouveaux producteurs ont été explicités. L’équipe “produit” opérationnalisera les décisions prises.
  • Un règlement d’ordre intérieur a été adopté et sera prochainement publié sur notre site HesbiCoop.be.

Ce vendredi, notre 4ème point de r’Aliment ouvre à Hannut, au n° 52, rue de Tirlemont.

Chouette !

Belles commandes, belle semaine.

Pour HesbiCoop,

David Morelle


Producteur à l’honneur

Didier Bérode (Volailles de Berloz) nous propose chaque semaine du poulet BIO de la coopérative coq des prés. Sa gamme va bientôt s’étoffer dans la boutique. Didier a soutenu la coopérative depuis le début. Il accueille le point de r’Aliment central d’HesbiCoop. Depuis l’AG, Didier représente les producteurs au Conseil d’Administration. Merci à Didier pour son implication !

Didier Bérode

Didier vend aussi des poules vivantes et des aliments pour la volaille.

Plus d’info sur sa page producteur HesbiCoop.


À la une

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique “A LA UNE” :

  • Le vin de fleurs La Paillotte (GEER-Lens-Saint-Servais) : il s’agit du produit le plus vendu d’HesbiCoop pour le moment.
  • Les premiers choux brocolis de la ferme SCHIEPERS (WANZE- Vinalmont)
  • Pour la dernière semaine, le colis d’Agneau (5kg de la Ferme Schalenbourg filles à DONCEEL- Haneffe), qui sera livré dans les prochaines semaines.Brebis

Votre avis sur les produits

L’équipe “product” est composée de bénévoles qui se réuniront ce jeudi 29/06 à 20h à La Capsullerie, 7 rue de Tirlemont, à HANNUT.

L’objectif de la réunion est d’opérationnaliser les décisions de l’AG sur la sélection des producteurs et d’identifier les produits qui doivent être rapidement ajoutés dans notre gamme.

Si vous souhaitez rejoindre l’équipe, ou si vous souhaitez simplement leur faire part d’un retour, envoyez un petit courriel à Info@HesbiCoop.be .

Tout retour positif ou négatif, toute suggestion, sont importants : c’est grâce à cela qu’HesbiCoop va grandir.


Dans la presse

HesbiCoop était dans La Meuse, vendredi. Bel article !

La Boutique de-Hesbicoop en ligne est ouverte

Newsletter n°1 – Du rêve à la réalité

Édito

Chère consom’actrice, cher consom’acteur,

Pour vous permettre de vous nourrir sainement, en soutenant l’économie locale, des citoyens et des producteurs ont fait un rêve : créer une coopérative de circuits courts, au cœur de la Hesbaye.

C’est avec un plaisir non dissimulé que nous vous annonçons que ce projet est devenu réalité : HesbiCoop.

Nous nous adressons avons maintenant à vous en vous donnant l’occasion de faire partie de ce beau projet.

Pour nous rejoindre comme consom’acteur, il suffit de vous enregistrer sur HesbiCoop.be.
Vous pourrez ainsi découvrir plus de 160 délicieux produits d’une vingtaine de producteurs hesbignons.Vous pouvez même les commander immédiatement via la boutique en ligne qui est désormais ouverte au public, du dimanche au mercredi 11h.
Un versement sous la forme d’une provision vous permettra de confirmer votre commande.
Un guide d’utilisation très complet répond à vos questions.

Pour nous rejoindre comme coopérateur, vous pouvez devenir actionnaire de la coopérative. Cliquez ici pour en faire la demande.

Pour faire le point et baliser la suite de cette belle aventure, nous organisons notre 1ère Assemblée générale annuelle ce mercredi 21/06 à partir de 19h30 au Centre Culturel de Waremme. Les coopérateurs y auront évidemment le droit de vote. Si vous êtes simplement intéressé par le projet, soyez y le bienvenu aussi.
Nous espérons que vous serez heureux d’accueillir cette nouvelle coopérative, à l’instar des nombreux producteurs, bénévoles et coopérateurs, qui ont uni leurs forces dans ce mouvement citoyen.
Nous vous invitons à diffuser largement l’information.
Merci pour votre confiance.

Longue vie à HesbiCoop !

Pour HesbiCoop,

Michel Lecomte & David Morelle

Productrice à l’honneur

Angélique est une des jeunes productrices d’HesbiCoop. Elle vous propose notamment des baies de Goji (puissant anti-oxydant) qu’elle produit à Marneffe, en biodynamie.
Vous pourrez la rencontrer ce mercredi après-midi avant l’AG, au marché local de Braives.
Plus d’info sur sa page producteur HesbiCoop.

À la une

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique “A LA UNE” :

  • Le chocolat aux baies de Goji d’Angelique (BURDINNE-Marneffe)
  • Des pâtes pour incorporer dans la soupe (San Petrus à HANNUT-Moxhe), en vrac (2,5 kg). Super rapport qualité/prix !
  • Du jus de pommes et poires de la Pommeraie du moulin (WASSEIGES-Meeffe)
  • Du café fair trade Chorti 100 % arabica du Guatemala
  • Le colis d’Agneau (5kg de la Ferme Schalenbourg filles à DONCEEL- Haneffe), qui sera livré de manière différée dans les prochaines semaines, dès que nous aurons assez de commandes.

Points de r’Aliment

Lors de votre enregistrement sur HesbiCoop.be, il vous sera demandé de choisir un lieu de livraison ou un point de r’Aliment. Ils sont actuellement au nombre de 4 :

  • WAREMME – Haut Regard
  • GEER – Volailles de Berloz
  • HANNUT – GAC Avin
  • HANNUT – Inter-Actions

Votre commande y sera préparée le vendredi après-midi :

  • 15h30 à 18h pour WAREMME et HANNUT – Inter-Actions ;
  • 17h30-19h à GEER et Avin.

En attendant l’ouverture du Point de r’Aliment HANNUT – Inter-Actions (le 30 juin), les commandes des hannutois seront livrées à Avin cette semaine.
Le nombre de points augmentera au fil du temps pour vous servir au plus près de votre lieu de vie. N’hésitez pas à nous faire vos suggestions.

Assemblée générale

Nous avons le plaisir de vous inviter à l’Assemblée générale de fondation d’HesbiCoop, qui se tiendra le mercredi 21 juin 2017
(verre de l’amitié à 19h30, réunion de 20 à 22h), au Centre culturel de Waremme, Place de l’Ecole Moyenne 9.

L’ordre du jour de l’AG est le suivant :

  • Présentation de l’avancement d’HesbiCoop
  • Présentation des comptes
  • Désignation des mandats d’administrateurs
  • Désignation des Président, Secrétaire et Trésorier
  • Décision de ne pas distribuer de dividendes
  • Critères de sélection des nouveaux produits/producteurs
  • Remarques et suggestions des coopérateurs
  • Réouverture du bar

Nous vous attendons nombreux !