Newsletter n°8 – L’Eveil de la Permaculture

Édito

Chère consom’actrice, cher consom’acteur,

La Coopérative continue de vous fournir tout l’été en produits locaux de saison. Cependant, les producteurs ont aussi besoin d’une pause. C’est le cas pour la maison Gerday qui arrête pour deux semaines. Elle reprendra avec de nouveaux fruits :

  • La pomme Delbar : première pomme de table de la saison
  • La poire Triomphe de Vienne : poire à consommer crue ou cuite

Hesbicoop a eu des retours positifs lors de la Petite Foire. Beaucoup de contacts, d’échanges et de bonne humeur!

La Coopérative va continuer de grandir, notamment en nouant des partenariats avec d’autres coopératives dans le but de diminuer ses coûts de production et son empreinte écologique. Si vous n’avez pas eu la chance d’être parmi les 8000 visiteurs de la Petite Foire, vous pourrez toujours venir l’année prochaine.

Pour HesbiCoop,

Aurore Delhalle

Producteur à l’honneur

Fungi Up

Le kit Fungi Up est disponible à présent dans la boutique. Il s’agit d’un carton contenant du substrat et du mycélium pour faire pousser chez vous des pleurotes. Il permet d’obtenir 2 à 3 récoltes pour un total de 300 à 400g de champignons.

Dans les médias

Nous vous avions déjà parlé d’Angélique, cette productrice de baies de goji.

RTC lui a consacré un reportage dans l’émission Saveurs de chez nous.

À la une

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique “A LA UNE” :

  • Les premiers poireaux de la Frisette du Chou (FUMAL)
  • La roquette de la Frisette du Chou pour agrémenter vos salades et vos sandwiches (FUMAL)
  • Les Pleurotes fraîches de Fungi Up (STREE-LEZ-HUY). Elles sont produites dans 2 salles de culture : 1 container maritime et 1 serre.
    L’aménagement intérieur permet de réguler la température, le taux d’humidité, etc. Ce dispositif assure une culture tout au long de l’année.
  • Les nouvelles pommes de terre farineuses de variété BERBER produites de manière conventionnelle raisonnée par la Ferme Schalenbourg (HANEFFE).
    Elles sont vendues par 5kg et conviennent bien pour faire des frites.

Film à l’honneur

L’Eveil De La Permaculture

Actuellement dans les salles, ce film de Adrien Bellay questionne sur notre relation à la terre et aux hommes. On peut y voir des alternatives concrètes dans la réalité quotidienne. Ce film montre que chacun peut être acteur du changement. La révolution douce et sans violence…

“La permaculture laisse entrevoir une lueur d’espoir avec ses solutions écologiquement soutenables, économiquement viables et socialement équitables. Accessible à tous, elle peut être mise en oeuvre partout… Aujourd’hui, des hommes et des femmes se rencontrent et expérimentent cette alternative crédible.

La transition “permacole” est en marche !”

Séances à Namur (Caméo)

  • lundi 7/08 – 18:30
  • mercredi 9/08 – 16:00
  • samedi 12/08 – 14:15
  • lundi 14/08 – 16:15
  • mardi 15/08 – 20:30
  • jeudi 17/08 – 17:00
  • lundi 21/08 – 14:00

Séances à Liège (Churchill)

  • lundi 7/08 – 18:45
  • mardi 8/08 – 16:15
  • mercredi 9/08 – 14:15
  • samedi 12/08 – 16:30
  • lundi 14/08 – 18:30
  • mercredi 16/08 – 18:30
  • samedi 19/08 – 16:00
  • lundi 21/08 – 18:00

En savoir plus