Newsletter n°18 – Pour votre plaisir

Édito

Chère Consom’actrice, Cher Consom’acteur,

Pourquoi acheter chez Hesbicoop? Pour le plaisir bien-sûr!

  • Plaisir du goût évidemment, retrouver les vraies saveurs d’antan.
  • Plaisir d’offrir une bière locale, des pralines ou une tarte artisanales.
  • Plaisir de rejoindre des personnes engagées dans des valeurs de consommation durable.
  • Plaisir de discuter avec les responsables de distribution des points r’Aliment et des consom’acteurs sympathiques.
  • Plaisir de soutenir des producteurs, des paysans, des artisans et l’économie locale.

Au plaisir de se retrouver sur la boutique en ligne et dans un point de r’Aliment vendredi!

Pour HesbiCoop,

Aurore Delhalle, bénévole

Producteur à l’honneur

San Petrus 1796

Vous voulez vous faire plaisir mais pas le temps de cuisiner?

Savino Falcone vous propose ses plats de pâtes cuisinés. Il réalise ses pâtes à partir des blés durs de San Petrus (Abruzze) en Italie cultivés sur les terres de sa famille depuis 8 générations. Il accorde une grande importance à la qualité (pas d’exhausteur de goût, de conservateurs et de colorants) et favorise les produits locaux pour agrémenter ses plats.

Plus d’infos sur la page producteurs et sur www.sanpetrus.eu

À la une

La gamme de produits s’étoffe chaque semaine mais il manque un incontournable: le vin. Victime de son succès, Vin de Liège tarde à livrer la coopérative. C’est pourquoi, l’équipe de bénévoles en charge du choix des produits vous invite à venir les rejoindre à une dégustation de vins blancs ce mardi 17 octobre à Huy (voir Agenda). Si c’est concluant, ce producteur fournira HesbiCoop prochainement.

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique “A LA UNE” :

  • Les pommes de terre Linda de Laporte des Champs (RACOUR),
  • Les cuisses farcies de volaille des Volailles de Berloz (GEER)
  • Le Gralou, fromage à pâte pressée de la fromagerie du Gros-Chêne (MEAN)

Evénement

Inauguration

La coopérative Paysans-Artisans a commencé la même activité qu’ HesbiCoop en 2013 sur 9 communes situées aux alentours de Namur. Avec la même philosophie qu’ HesbiCoop, cette coopérative se développe à toute vitesse. Elle a du créer 3 nouvelles structures afin de pouvoir répondre aux besoins grandissants de la coopérative de base.

Actuellement, Paysans-Artisans, c’est 60 producteurs, 1000 produits différents, 13 points r’Aliment, 4 salariés, 320 bénévoles, ainsi qu’un restaurant, un groupement d’employeurs, … et dernièrement leur premier magasin. Vous êtes invités à venir le découvrir le weekend prochain.

Hesbicoop est en partenariat avec Paysans-Artisans via l’asbl 5C, Collectif des Coopératives Citoyennes de Circuit court. Cette collaboration permet entre autres des partages d’expériences et d’outils.
Pour en savoir plus : http://www.paysans-artisans.be/

On espère que notre coopérative suivra le même chemin que sa grande sœur namuroise!

Agenda

  • Le Retour aux sources
    13 octobre (20 H), 14 octobre (15-21 h) 15 octobre (11-17 h)
    Grange Le Moustier, Lens-St-Remy – Hannut
    Premier festival de l’art de vivre Slow
  • Au Clos de la Buissière
    Mardi 17 octobre à 18h30
    Chemin de la Buissière 44 à 4500 Huy
    Dégustation de vins blancs, GRATUIT
    Infos: Géraldine 0486/25.50.25
  • Le Val’Heureux
    Samedi 21 octobre
    de 11 à 13h sur la Place de Huy
    dès 16h à la maison du peuple de Poulseur, Place Puissant 5, 4171 Poulseur
    Lancement festif de la monnaie citoyenne qui arrive dans notre région
  • Faimous Day
    Dimanche 22 octobre dès 10h
    Diverses activités et festivités dans la commune de Faimes : promenades, démonstrations sportives, expositions de peintures et dégustations de produits locaux
  • Inauguration magasin Paysans-Artisans
    Samedi 21 et Dimanche 22 octobre
    Rue des Carmes 42, 5000 Namur
  • Petit déjeuner Oxfam
    Dimanche 19 novembre
    26ème édition des petits déjeuners Oxfam. Un moment de convivialité à partager le matin en mangeant des produits équitables.
  • Fête de l’arbre
    Samedi 25 novembre
    Waremme
    Distribution de plants de Viorne, l’arbre de l’année