Newsletter n°16 – La fête des possibles, c’est vous!

Édito

Chère Consom’actrice, Cher Consom’acteur,

Ce dimanche se clôture la « Fête des possibles », 2000 rendez-vous en France et en Belgique pour rendre visible les milliers d’initiatives citoyennes qui construisent le monde de demain, coordonnée par le réseau Transition.be. Nous avons relayé les différentes activités organisées dans la région. HesbiCoop a également été invité à témoigner mardi soir au moulin de Ferrières (Héron) ou encore, lors d’un stand à Burdinne ce dimanche après-midi.

La transition vers un monde plus durable est en route! Pour cela, chacun a un rôle à jouer.
Et vous? Passez à l’action, devenez consom’acteur en commandant avant mercredi 11h sur https://boutique.hesbicoop.be
Aussi, vous êtes toujours les bienvenus pour donner un coup de main en vous inscrivant via le lien : https://framadate.org/EventsHesbiCoop
En effet, il y a encore beaucoup d’activités qui se préparent!

Des producteurs et des bénévoles se démènent pour vous offrir une gamme de plus en plus étendue de produits savoureux, sains, locaux et/ou équitables. Cette semaine, des petits nouveaux nous rejoignent:

  • la sprl du grand Hû, avec ses œufs bio,
  • GoffardSisters, avec ses pâtes artisanales enrichies à la farine d’insectes

Par ailleurs, d’autres points r’Aliment sont en train de se créer…

La fête des possibles, c’est vous!

Pour HesbiCoop,

Aurore Delhalle, bénévole

Productrices à l’honneur

Aldento

Géraldine et Sophie, les GoffardSisters, se sont intéressées à une ressource disponible en grande quantité et riche en protéines boudé chez nous: les insectes!

Présentant des atouts tant nutritionnels qu’environnementaux, elles ont voulu les intégrer à notre alimentation sans bouleverser complètement nos habitudes. Le résultat: des pâtes bio enrichies à la farine de Ténébrions Meuniers, des vers de farine. Cela donne un goût de céréales et de noix, proche du goût des pâtes intégrales.

Vidéos ici et ici

Des infos et des recettes sur www.goffardsisters.com

À la une

Les produits sont en constant remaniement, de nouveaux fromages font leur apparition pendant que d’autres disparaissent de la boutique. La Frisette du Chou livre à nouveau. La saison des barbecue se termine et avec elle les articles BBQ des Volailles de Berloz.

Cette semaine, dans notre boutique, vous trouverez dans la rubrique « A LA UNE » :

  • Les pâtes aux orties de GoffardSisters (LIEGE),
  • Les pommes Boscop de la Maison Gerday (VERLAINE)
  • Les œufs bio de la sprl du Grand Hû (SOUMAGNE)

Evènement

Un retour aux sources

Premier festival de l’art de vivre SLOW.
Des ateliers interactifs, expériences pratiques, démos, slow market des modes de vie Slow pour ralentir notre course contre le temps.

Agenda

  • Rencontre des initiatives citoyennes
    Dimanche 01 octobre de 12h à 18h Ferme de la Grosse Tour BURDINNE
    Route de Fosses 222 à 5060 Burdinne
    Présence d’acteurs de la transition, ateliers d’éco-consommation, bar, produits locaux
  • La Paillotte
    Dimanche 08 octobre
    Rue de Tourinne 4a à 4250 Geer
    Notre producteur de jus et vin de fleurs démarre la saison du pressage de pommes
  • Le Retour aux sources
    13 octobre (20 H), 14 octobre (15-21 h) 15 octobre (11-17 h)
    Grange Le Moustier, Lens-St-Remy – Hannut
  • Le Val’Heureux
    Samedi 21 octobre
    de 11 à 13h sur la Place de Huy
    dès 16h à la maison du peuple de Poulseur, Place Puissant 5, 4171 Poulseur
    Lancement festif de la monnaie citoyenne qui arrive dans notre région
  • Faimous Day
    Dimanche 22 octobre
    Diverses activités et festivités dans la commune de Faimes : promenades, démonstrations sportives, expositions de peintures et dégustations de produits locaux